Машины вне времени. Уникальные станки показали нижегородцам

Процесс пошёл
Директор института промышленных технологий машиностроения Нижегородского государственного технического университета им. Р. Е. Алексеева Алексей Панов отметил на открытии выставки, что в отрасли произошли большие перемены. Всё строится на «цифре».
– Во многих городах возрождаются прежние заводы, строятся новые, нацеленные на выпуск самого современного оборудования. Сказать, что оно на все 100 % отечественное или, наоборот, импортное, нельзя, как и о популярном ныне в автомобилестроении отвёрточном производстве. Если изделие собирается здесь, то комплектующие в значительной части завозятся из-за рубежа. Глобализация, международная кооперация дают о себе знать. Отрадно, что наши специалисты, в том числе выпускники НГТУ, активно работают в отрасли, занимаются подготовкой станков с ЧПУ, программным обеспечением, налаживают собственное производство. Здесь, на выставке возле своих стендов стоит немало молодых коллег-политеховцев. Не стоит на месте и высшая школа. У нас модернизируются образовательные программы, появляются новые – «Интеллектуальные системы в машиностроении». Вошли в нашу жизнь и аддитивные технологии. Формообразование освоено, дело за расчётами прочности и так далее.
Впрочем, абсолютные показатели достижений современного российского станкостроения возвращают к суровой реальности. Так, по данным Российской ассоциации производителей станкоинструментальной продукции «Станкоинструмент», в прошлом году во всей стране было произведено 1799 станков, это примерно столько, сколько Нижегородский завод фрезерных станков выпускал за месяц, или 1 % от всего станочного парка современной России. Так что, если двигаться такими темпами, то полностью заменить устаревшее оборудование на современное отечественное мы сможем ровно через 100 лет.
А ведь когда-то советские станки охотно покупали лидеры мировой экономики.
– Приобретённый Францией мощнейший 75-тонный пресс, – говорит директор по связям с промышленностью и госструктурами ассоциации «Станкоинструмент» Николай Юденков, – работает до сих пор. Оборудование с табличкой Made in USSR использовалось на заводах в Германии и Японии.
Правда, нахваливая наш металл, из которого оно сделано, зарубежные покупатели убирали родную электронику и ставили свою. Так что сказать вслед за господином Юденковым, что отечественный станкопром умер исключительно из-за недальновидной политики горе-реформаторов 90-х, наверное, нельзя. Всё-таки пятый технологический уклад, переход к информационным технологиям мы благополучно проспали.
И все же роль властей, политических и экономических, в проблемах и перспективах отрасли велика. Действительно, четверть века назад тогдашний министр экономики Евгений Ясин утверждал, что нам свои станки не нужны, купим импортные. Такая позиция федеральной власти вместе с объективными предпосылками привела отрасль к фактическому краху. Также и нынешние руководители, по словам Николая Юденкова, до самого последнего времени не обращавшие внимания на плачевное состояние станкостроения, могут сделать немало для его возрождения.
Впрочем, первые шаги в этом направлении уже сделаны. Производители могут получить столь необходимые для модернизации кредитные ресурсы на чрезвычайно выгодных условиях. Федеральный фонд развития промышленности выдает займы под 1 % на первые три года и под 5 % на последние два.
– Это вполне приемлемые, на уровне лучших мировых стандартов условия. А ведь, – вспоминает Юденков, – приходилось брать банковские кредиты под 27 %. Сколько же станкостроительных предприятий разорилось, попав в такую кабалу!
Правда, признают специалисты, есть проблема, не связанная с финансовыми трудностями. Сегодняшней промышленности станки, чьё конкурентное преимущество сводится к качественному металлу, не нужны. Сейчас требуются умные машины, обеспечивающие по-настоящему безлюдное производство, как в Японии. Для таких станков требуется соответствующая база микроэлектроники. А она почти полностью импортная. А значит, зависимая от воли забугорных политиков, стращающих нас очередными санкциями. Так будущее станкостроения оказывается связанным с развитием отечественной цифровой экономики.
Станкопром, вперёд!
И всё-таки станкостроители не опускают руки. Показательна история одного из участников выставки – нижегородского предприятия «Продмашсофт». В 1996 году работники лаборатории программного обеспечения нижегородского завода фрезерных станков после ликвидации «ЗеФСа» создали свою фирму, разрабатывающую софт для станков с числовым программным управлением. Сейчас «Продмашсофт» не только поставляет программный продукт производителям Нижегородской области и других регионов. Компания также занимается модернизацией оборудования клиентов. В последнее время станкостроители совместно со специалистами НИИ измерительных систем им. Ю. Е. Седакова участвуют в проекте «Росатома» по созданию нового производства современных умных станков в Челябинской области.
Так что положительные сдвиги в возрождении отечественного станкостроения есть, и в этом убеждает выставка «Машиностроение. Станки. Инструменты».
Как мы можем вам помочь?
Оставьте заявку и наш специалист свяжется с вами для обсуждения всех деталей!